Prohíbe Senado uso de Grasas Trans en Elaboración de Alimentos

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Con el fin de evitar el consumo dañino de las grasas trans en los alimentos procesados, el Senado de la República, aprobó por unanimidad que los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación para venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial.

A través de la adición del artículo 216 Bis a la Ley General de Salud se busca que los alimentos, bebidas no alcohólicas, aceites y grasas no puedan exceder dos partes de ácidos grasos trans de producción industrial, por cada cien partes del total de ácidos grasos.

Para ello, establecieron que deberá ser la Secretaría de Salud, la que establezca las bases de regulación de producción industrial en los términos de este precepto.

La senadora de Morena Lilia Margarita Valdez, proponente de esta medida, destacó que las grasas trans de producción industrial son compuestos artificiales nocivos presentes en diferentes alimentos y grasas.

Alertó que las principales industrias que utilizan estos aceites hidrogenados, son la galletera, la panadera, repostera, confitera, de botanas y frituras.

La legisladora informó que entre los alimentos que lo contienen están las mantecas vegetales, margarinas, galletas dulces y saladas, así como caramelos, comida tipo snack, palomitas de microondas, pasteles, aderezos, etcétera los cuales se elaboran con combustibles vegetales parcialmente hidrogenados.

Margarita Valdez puntualizó que, con esta reforma, México se suma al igual que Canadá y Estados Unidos, quienes ya desde hace más de 20 años tienen reguladas estas grasas en los alimentos, como los países que están atendiendo esta problemática.

Al respecto el presidente de la Comisión de Salud del Senado, Américo Villarreal Anaya, calificó como lamentable la alimentación que se fomenta en nuestro país, y que es la principal causa de los altos niveles de morbilidad y mortalidad, por lo que reformar a la industria alimentaria es primordial para garantizar una mejor calidad de vida a las y los mexicanos.

En tanto la senadora del PAN, Xóchitl Gálvez, respaldó la propuesta y consideró necesario analizar que se reformulen los alimentos procesados como en Francia, Alemania y otros países, y contribuir al cuidado de la salud de la población, “también hay que hacer una evaluación para saber cómo ha funcionado el etiquetado de alimentos”.

Por el PT, la senadora Cora Cecilia Pinedo Alonso, advirtió que el aumento de su ingesta se asocia a un aumento del riesgo de cardiopatía coronaria, la cual provoca más de 500 mil muertes prematuras anuales.

Mientras que la coordinadora de la bancada del PES, Sasil de León Villard, aseveró que la aprobación de esta propuesta es fundamental para controlar y combatir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares en la población mexicana.

En tanto, el senador Juan Manuel Fócil Pérez, expuso que para el PRD este dictamen es de gran relevancia para la salud pública, tan es así que el consumo alto de alimentos procesados y chatarras aumenta el riesgo de muerte por diversas causas en 34% y por cardiopatías coronarias, 28%.

El dictamen, fue remitido a la Cámara de Diputados para su discusión y eventual aprobación.

Frida C.


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