Ixtlahuaca Sede de la Feria de la Gastronomía Sostenible - Lacallelibre

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  •  «Sabores Tradicionales que conectan con la Tierra y la Cultura», donde participaron 21 municipios de la región norte del Estado de México.
  • Se propuso trabajar y publicar un recetario de alimentos tradicionales de los 125 municipios mexiquenses.
  • El evento fue encabezado por la presidenta municipal María Guadalupe Díaz Avilez y Karina Labastida Sotelo, titular del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (DIFEM).

 

Oxtlahuaca, México a 18 de Junio de 2025.- La explanada de la presidencia municipal de Ixtlahuaca, fue sede del Día de la Gastronomía Sostenible «Sabores Tradicionales que conectan con la Tierra y la Cultura», donde participaron 21 municipios de la región norte del Estado de México, con la finalidad de fomentar y seguir con las tradiciones que cocineras y cocineros, día a día llevan los platillos a la mesa, este acto fue encabezado por la presidenta municipal María Guadalupe Díaz Avilez y Karina Labastida Sotelo, titular del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México.

Acompañadas por las presidentas y presidentes del Sistemas DIF municipales, presidentas y presidentes municipales e invitados especiales, así como cocineras y cocineros de varios municipios, pudieron degustar de algunos platillos.

Dentro de este evento organizado por el DIF Estatal, Labastida Sotelo, señaló que ya se empieza a trabajar con lo que será un recetario de alimentos tradicionales de los 125 municipios mexiquenses.

Esto con la finalidad de que pueda darse a conocer en el propio Estado de México, el país y que por su riqueza gastronomica pueda darse a conocer al mundo.

«Conectar con la Tierra y la Cultura con los ingredientes y Sabores que da cada uno de los municipios de la región que sin duda ponen en alto todo lo que somos como cultura, el maíz criollo que se cultiva nuestras parcelas y festividades la calabaza los hongos champiñones ingredientes fundamentales que nuestras cocineras transforman en guisos llenos de tradición, en la cocina de Ixtlahuaca reafirmamos nuestro compromiso con la sostenibilidad, les abrazo con el corazón y le reiteró que en la administración y el DIF municipal de Ixtlahuaca,  seguiremos trabajando», detalló la presidenta municipal, María Guadalupe Díaz.

Por su parte la Directora General del DIFEM, Karina Labastida Sotelo, destacó el compromiso de cada uno de los municipios participantes.

«Es un motivo de alegría porque precisamente celebramos uno de los grandes orgullos del Estado de México nuestra gastronomía tradicional ahora que somos un estado rico en cultura y tradiciones, pero hoy estamos celebrando precisamente la gastronomía, quiero además reconocer a cocineras a todos nuestros cocineros, quienes han heredado historia y un profundo amor por nuestra gastronomia, ni siquiera lo aprendieron a través de un libro,  aprendieron en la cocina con las abuelas con nuestras bisabuelas y que son además conocimientos que se van transmitiendo de generación en generación», comentó la presidenta del DIFEM.

Entre los municipios participantes fueron: Ixtlahuaca, Jocotitlán, Atlacomulco, Acambay, Aculco, Polotitlán, Jilotepec, Zoyaniquilpan, Timilpan, Chapa de Mota, Villa del Carbón, San Bartolo Morelos, San José del Rincón, San Felipe del Progreso, El Oro, Temascalcingo, Jiquipilco, Otzolotepec, Villa Victoria y la Universidad Intercultural de San Felipe del Progreso.

Los asistentes pudieron degustar de algunos platillos y bebidas tipicos de cada municipio, todo con la finalidad de seguir fomenando las tradiciones culinarias.

Carlos H.