SEP Anuncia, se Prohibirá la Venta de Comida Chatarra en Escuelas Públicas

Comida Chatarra
  • Esta medida también aplicará en las inmediaciones de las escuelas.
  • Se implementarán medidas, como la instalación de bebederos, para promover el consumo de agua
    natural en las escuelas.

Ciudad de México, 21 de octubre (SinEmbargo).– La Secretaría de Educación Pública (SEP), a
cargo de Mario Delgado, anunció que a partir del 29 de marzo de 2025 se prohibirá la venta de
productos chatarra en las escuelas de nivel básico, medio superior y superior del país. Esta medida
también aplicará en las inmediaciones de las escuelas.
“Tenemos una realidad en México. Según la encuesta nacional de Salud y Nutrición, hay 5.7
millones de estudiantes, entre 5 y 11 años, que tienen problemas de obesidad o sobrepeso, y 10.4
millones de estudiantes de 12 a 19 años. Tiene que ver esta obesidad con el alto consumo de
azúcares, la gran mayoría provienen de productos sobreprocesados”, explicó el Secretario durante la
conferencia de prensa de la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.
En tanto, la Jefa del Ejecutivo Federal manifestó: “Mario planteó 180 días para que entren las
normas para que sean obligatorias. ¿Qué es lo que se va a hacer?, pues un proceso educativo, de
formación, de capacitación, de información, de tal manera que en las cooperativas de las escuelas se
conozca: es mucho mejor comer un taco de frijoles que una bolsa de papas, es mucho mejor un agua
de jamaica que un refresco”.
Por tanto, se prohibirán la venta de alimentos que tengan los etiquetados de advertencia. “Las
infancias pueden tomar decisiones saludables si tienen al alcance alimentos saludables. La calidad
de la alimentación no depende de los estudiantes, sino de los alimentos disponibles en sus
escuelas”, expresó.
Como segundo punto, se implementarán medidas, como la instalación de bebederos, para
promover el consumo de agua natural en las escuelas. Se tiene la meta de que para 2030 se logre
una cobertura en la mayoría de los centros educativos. Asimismo, Delgado aseguró que se trabajará
de la mano con las y los encargados de las cooperativas para implementar las medidas. “Decirles
qué no, pero también qué sí. Cómo transformar lo que ellos venden en alimentos saludables”,
agregó.
Como un cuarto punto, se implementará una estrategia de comunicación tanto para las madres
y padres de familia, como para el profesorado y las autoridades educativas. “Tenemos que generar
conciencia”.
Por último, se tiene listo un diplomado preparado por las autoridades de salud, del IMSS e
ISSSTE, para que las y los maestros reciban información de manera masiva sobre sana alimentación
y vida saludable. “La Presidenta nos pide que analicemos cómo podemos ir extendiendo los
horarios escolares para la práctica deportiva y también para la promoción de las artes”, añadió.

Carlos H.


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